脱酸素剤【モデュラン】
食品包装内の酸素を吸収し、カビの発生・腐敗・変色などから食品を守り食品本来の香りや風味を持続させ、作りたてのおいしさをそのまま長持ちさせることができます。
製品名 | タイプ・特徴 | 主な用途 | 適用範囲 水分活性 (AW) |
作業 時間 |
脱酸素 時間 |
---|---|---|---|---|---|
モデュランS |
鉄系自力反応型標準タイプ。 空気にふれると同時に酸素を吸収します。 撥水・撥油をほどこした両面吸収タイプ。 |
和洋菓子 サラミ ソーセージ 豆菓子 |
0.50以上 | 2時間 以内 |
24時間~ 48時間 |
モデュランNH |
鉄系自力反応型速効タイプ。 空気にふれると同時に酸素を吸収します。 素早い酸素吸収と柔らかい包材が特徴です。 傷みが早く、カビやすい食品に適しています。 撥水・撥油をほどこした両面吸収タイプ |
和洋菓子 サラミ ソーセージ 豆菓子 |
0.75以上 | 1時間 以内 |
10時間 |
モデュランNH―KE |
鉄系自力反応型酸素検知剤付き速効タイプ。 空気にふれると同時に酸素を吸収します。 モデュランNHに酸素検知剤を貼付した一体型の脱酸素剤です。 鮮やかな色変わりで、包装内の酸素の有無が容易に確認できます。 |
和洋菓子 | 0.75~ 0.90 |
1時間 以内 |
10時間 |
モデュランW |
鉄系水分依存型タイプ。 食品に含まれる水分を利用し酸素を吸収します。 片面吸収タイプ。(白い面が酸素吸収面) |
餅 生麺 パン粉 味噌 サラミ |
0.85以上 | 半日 以内 |
24時間 |
モデュランTG |
有機系(非鉄系)自力反応型標準タイプ 空気にふれると同時に酸素を吸収します。 主成分が有機系(非鉄系)なので金属探知機に反応しません。 酸素吸収と同時に炭酸ガスを発生し包装の収縮を防ぎます。 撥水・撥油をほどこした両面吸収タイプ |
和洋菓子 ハム ソーセージ ナゲット ナッツ類 |
0.30~ 0.90 |
1時間 以内 |
24時間 |
エタノール蒸散剤【オイテック】
発酵アルコール(エタノール)を特殊吸着剤(シリカ)に吸着させることにより粉末化し、特殊フィルムで包装した食品品質保持剤「食品添加物・エタノール蒸散剤」です。食品包装内にアルコール(エタノール)ガスが徐々に蒸散し、微生物抑制など食品の品質保持に優れた効果を発揮します。使いやすく、安全に食品のカビを防止するうえ、老化防止にも効果を発揮します。
製品名 | タイプ・特徴 | 作業 時間 |
---|---|---|
オイテックL |
アルコールの香気がマイルドになっています。 保湿効果で食品のソフト感を維持します。 軟らかい包材を使用していますので、商品(食品や包装)を傷つけません。 |
2時間 |
オイテックCA |
刺激臭がマイルドな食品添加物・エタノール製剤(非危険物)を使用しています。 保湿効果で食品のソフト感を維持します。 エタノール製剤含浸パルプを特殊フィルムで包装したカードタイプのエタノール蒸散剤です。 カット不良による粉漏れが無いので食品や製造ラインへの汚染の心配がいりません。 |
2時間 |
オイテックCAH |
刺激臭がマイルドな食品添加物・エタノール製剤(非危険物)を使用しています。 保湿効果で食品のソフト感を維持します。 エタノール製剤含浸パルプを特殊フィルムで包装したカードタイプのエタノール蒸散剤です。 カット不良による粉漏れが無いので食品や製造ラインへの汚染の心配がいりません。 食品に直接エタノールが付着しない、片面蒸散タイプです。 |
2時間 |
オイテックCA-M |
刺激臭がマイルドな食品添加物・エタノール製剤(非危険物)を使用しています。 保湿効果で食品のソフト感を維持します。 エタノール製剤含浸パルプを特殊フィルムで包装したカードタイプのエタノール蒸散剤です。 カット不良による粉漏れが無いので食品や製造ラインへの汚染の心配がいりません。 食品に直接エタノールが付着しない片面蒸散タイプです。 非蒸散面が逆金属検知機に反応します。 |
2時間 |
モデュラン、オイテックLと各種フィルムの適性
名称 | 厚さ(μ) | エタノールガス透過度 (g/㎡・24hr・30℃) |
酸素透過度 (cc/㎡・24hr・25℃) |
オイテックL | モデュラン |
---|---|---|---|---|---|
エンプラーOV/PE | 13/50 | 0.4 | 5.0~15.0 |
長期保存が可能
|
長期保存が可能
|
K/PVA/K | 13 | 0.4 | |||
KOP/PE | 22/30 | 2.0 | |||
〃 | 20/30 | 2.0~2.5 | |||
〃 | 20/40 | ||||
K-ナイロン/PE | 18/30 | 3.0 | |||
〃 | 20/40 | 7.0 | |||
〃 | 15/50 | ||||
OPP/PE | 20/40 | 5.0 | 1,500~2,000 | 不適 |
|
〃 | 20/20 | 5.0 | |||
OPP/CPP | 20/40 | 5.0 | |||
〃 | 20/20 | 5.0 | |||
〃 | 20/30 | 5.0 | 1,000~1,300 | ||
OPP | 30 | 8.0 | |||
ナイロン/PE | 15/40 | 15.0 | |||
〃 | 20/60 | 20.0 | |||
PET/PE | 12/40 | 18.0 | |||
CPP | 40 | 25.0 | |||
PE | 40 | 30.0 |
フィルムの略号 | |||
---|---|---|---|
OV | 二軸延伸ビニロン | OPP | 二軸延伸ポリプロピレン |
PVA | ポリビニルアルコール | CPP | 無延伸ポリプロピレン |
PET | ポリエステル | PE | ポリエチレン |
K | ポリ塩化ビニリデンコート |
- フィルムの選択性が脱酸素剤よりも広範囲であるため、保存期間に合わせたフィルムを選ぶことができます。
- 目安として、エタノールガス透過度が、10g/㎡・24hr・30℃以下の場合は長期保存が可能となります。
Q&A
- Q1.モデュランを誤って食べた時はどうすればよいですか?
- モデュランは安全性の高いもので作られています。誤って食べた場合、異常がなければ特別な処置はいりません。主成分は鉄粉、活性炭、塩類、酸化防止剤(食品添加物)などで、安全性については公的機関の急性毒性試験にて確認されています。万一、異常を感じる場合には直ちに医師の診断を受けてください。
- Q2.オイテックを誤って食べた時はどうすればよいですか?
- オイテックは安全性の高いもので作られています。誤って食べた場合、異常がなければ特別な処置はいりません。主成分は微量のエタノールで、シリカゲルやパルプに染み込ませており、安全性については公的機関の急性毒性試験にて確認されています。万一、異常を感じる場合には直ちに医師の診断を受けてください。誤ってオイテックと一緒に電子レンジにかけてしまった食品を食べても、人体に影響はありません。